РИСКИ И МОШЕННИЧЕСТВО ПРИ ПРОДАЖЕ КВАРТИР
Каких сделок нужно опасаться? Даже если вы не воспользуетесь нашими услугами или даже не захотите получить БЕСПЛАТНУЮ консультацию, это полезно знать.
- Подложный паспорт
Мошенники для заключения арендного договора снимают копия паспорта собственника, данные которого используются для подготовки подложного паспорта, куда в итоге, приклеивается фото злоумышленника. Далее, мошенники получают дубликаты правоустанавливающих документов и продают квартиру, после чего бесследно исчезают. Покупатель остается и без денег, и без квартиры – сделка признается недействительной, квартира возвращается законному владельцу, а чтобы потребовать деньги, нужно начать расследование. Если не хотите попасть в такую ситуацию, нужно обращаться к опытному юристу, который сможет проверить все документы участвующие в сделке.
- Сокрытие наследников
Отметим, что сделки с недвижимостью, оказавшейся в собственности по факту вступления в наследство — самые рискованные. Кроме мошеннических действий: подлог завещания, собственники могут непредумышленно заключить неправомерную сделку, получив наследство. Проблемы могут быть и с завещанием — был ли завещатель вменяемым, состоял ли он в психоневрологическом или наркологическом диспансере, был ли дееспособен?
- Подложенная доверенность
Мошенники вполне могут изготовить доверенность от недееспособного или введя человека в заблуждение. Может быть изготовлена и поддельная доверенность, в такой ситуации сделки проводятся, когда собственники находятся за границей, например в отпуске.
- Права несовершеннолетних детей
Мы уже вскользь упоминали, о том, что есть проблемы с квартирами, где прописаны несовершеннолетние дети. Такого рода сделки можно отнести к непредумышленному нарушению или к халатности.
Выписка детей за шесть месяцев до приватизации может стать основанием для признания договора продажи недействительным, поскольку были нарушены права несовершеннолетних детей. Если ребенок, спустя 20 лет (!) до достижения 21-летнего возраста обратится в суд за признанием факта нарушения своих прав, квартира у новых собственников может быть изъята! Это делают и специально, чтобы обеспечить ребенку «будущее».
- Если квартира была приобретена с использованием «материнского капитала», и потом оказалась продана, сделка может быть опротестована прокуратурой или органами опеки — вы лишитесь недвижимости!